четверг, 21 октября 2010 г.

Букварь волн мозга

Наш мозг генерирует электрические потенциалы. Клинические эксперименты показали, что эти потенциалы, или волны мозга, напрямую связаны с разными психическими состояниями. Стандартный способ измерения электрической активности головного мозга - это электроэнцефалограмма. Есть некоторые расхождения во мнениях о том, где именно различные состояния мозга "накладываются" одно на другое, но, в принципе, изложенная ниже схема является общепринятой. Она содержит четыре ступени, начиная с дельты - низшего уровня и заканчивая бета - высшим уровнем.

Дельта - это частота 0,5-4,0 Гц, она обычно связана с глубоким сном, когда отсутствует осознание собственного "Я".

Следующий уровень активности - это тета, частота 4-8 Гц, связанная с расслаблением и сном, сопровождаемым переживанием визуальных образов, а также с некоторыми видами ускоренного обучения От теты мы поднимаемся к альфе - частоте, коррелирующей с расслабленным бодрствованием при закрытых глазах. Диапазон альфа - 8-14 Гц, и ее часто используют в методах ускоренного обучения.

Бета - частота 14-23 Гц, это то, что мы, как правило, называем бодрствованием. Более высокий уровень беты - диапазон 23-33 Гц, связанный с состояниями повышенной ментальной активности.

Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга позволили установить, что в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты всех диапазонов, однако наиболее отчетливо ритмическая активность видна при синхронной работе миллионов нервных клеток. Это наблюдается в основном в расслабленном состоянии - альфа-ритм заметнее всего виден во время спокойного бодрствования с закрытыми глазами, тета - при засыпании, дельта - во сне. Активная и целенаправленная работа мозга "смешивает" ритмы в нестройный "шум", сравнимый с шумом голосов на бирже в разгар рабочего дня, когда каждый кричит о своем, но в результате достигается цель - растут биржевые индексы и банковские счета.

www.xakep.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий